注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Alisandaman

开开心心交朋友

 
 
 

日志

 
 

专家解释“世界末日” 您就当个乐千万别认真  

2012-12-19 17:00:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开心电脑网?讯:http://www.pctop1.com 市天文学会理事赵之珩、中科院测地所研究员刘昌才接受记者采访时表示,“世界末日”之说的来源,据说是玛雅人计算出来的,实际上在玛雅文化中根本不存在末日观念,2012年12月21日只是玛雅人所使用历法的最后一天。市民对“世界末日”的说法可以一笑置之。

  专家介绍,古代玛雅人精通天文历法,计算日期的方式方法有很多种。其中有一种连续不断计算日历的历法,即“长计历”中,以180多万天为一个周期来计算,被称为“一纪”。2012年12月21日正是其中“一纪”的最后一天,第二天将开启新一个“纪”周期。这就跟每年人们用完旧台历,换本新年份的台历接着用一样。2011年,研究人员还在考古过程中发现玛雅历法中更长时限的历法单位,就连公元4000多年后也被计入其中,并在其中一天设置了庆典活动,由此可见所谓的“玛雅预言”、“2012年12月21日是世界末日”等说法纯属只是谣传。

  专家表示,从天文学角度来看,每个星球都有它的寿命,不过这一切至少还需要几十亿年的时间才会发生,大可不必杞人忧天。至于小行星撞击地球导致“世界末日”的说法也不靠谱。6500万年前小行星曾撞击地球,并最终导致了恐龙灭绝。不过2012年世界各国的天文机构早就发布消息,表示2012年不会有造成大劫难的天体撞击地球。

  盘点百年来荒诞谣言

  有关“世界末日”的传言一直不少。南开大学艾跃进教授介绍了近100年来曾经被预言过的10个荒诞的“世界末日”谣言。

  一、1806年,英国利兹传言一只母鸡产下的蛋上面居然有“救世主要回来了”的字样。随着有关这件怪事的快速传播,很多人相信“世界末日”就要来临。直到一名好奇的当地人亲眼目睹母鸡产下一枚“预言蛋”的过程,才发现不过是有人在搞恶作剧,人们悬着的心才最终平静下来。

  二、在对《圣经》进行多年认真研究之后,新英格兰一个名叫威廉?米勒的农夫得出惊人论断,上帝已经敲定摧毁地球的时间,时间在1843年3月21日至1844年3月21日的某一天。

  三、1835年2月,美国摩门教会创始人约瑟夫?史密斯声称自己曾与上帝对话,上帝对他说耶稣基督将在56年内重返人间,在此之前将爆发导致世界末日的善恶大决战。

  四、一名天文学家通过光谱分析发现,地球将在1910年穿过哈雷彗星的彗尾,而哈雷彗星的彗尾包含致命气体氰,将毁灭地球。

  五、1980年5月,美国福音传教士和基督教联合会创始人帕特?罗伯逊通过他负责的电视节目《700 Club》告诉人们,他知道这个世界将在1982年年末迎来最终审判。

  六、在海尔?博普彗星于1997年出现时,有关一艘外星人飞船尾随这颗彗星的传闻便浮出水面。圣地亚哥UFO组织“天堂之门”得出惊人结论,这个世界将在1997年很快走向毁灭。

  七、法国著名星象家、预言家诺查丹玛斯在预言诗中这样写道:“1999年,阴历7月,伟大的恐怖之王将从天而降。”很多人认为,这段话指的就是这位著名预言家眼中的世界末日善恶大决战。

  八、在上世纪即将走到终点时,很多人担忧电脑可能制造一场灾难,预测2000年1月1日将进入“世界末日”。

  九、美国作家理查德?诺纳1997年在著作《2000年5月5日:终极灾难》中预言,人类将在这一天迎来全球性大灾难。

  十、法国牧师罗纳德?维恩兰德2006年在著作《2008:上帝的最后见证者》中预言,数亿人将在2006年年末走向死亡。

       开心电脑网?讯:http://www.pctop1.com

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017