注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Alisandaman

开开心心交朋友

 
 
 

日志

 
 

GDP万亿俱乐部扩容至17个 中西部后来居上  

2011-02-01 01:35:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开心电脑网http://www.pctop1.com 二〇一一年二月一日发布(更多经常尽在开心电脑网 http://www.pctop1.com

在2009年14个省(市、区)GDP总量超万亿元后,2010年“万亿俱乐部”新增加3名成员,达到17个。其中,中西部地区增长强劲:内蒙古、黑龙江和陕西迈入“万亿俱乐部”,辽宁和四川超过上海跃居第七位和第八位。

  四川省社科院副院长、四川省经济社会重大问题对策研究中心秘书长盛毅认为,中国经济发展已经走过了“东部快速增长、中西部滞后发展”的阶段。现在,中西部地区经济增长已经开始领跑全国。

  统计数据显示,2010年,内蒙古全区生产总值预计达11620亿元,黑龙江省全年地区生产总值达到10235亿元,陕西省预计2010年实现生产总值10012亿元。上述三个省份均为全国“万亿俱乐部”新晋成员。

  综合“万亿俱乐部”17名成员的数据,东部地区的广东、江苏和山东三省地区生产总值超过或者接近4万亿元,遥遥领先于其他省市;但是,中西部地区迅速崛起,在“万亿俱乐部”中,中西部地区已经占有10席,东部仅占7席。

  不仅如此,在“万亿俱乐部”中,2010年的排名已经发生细微变化:辽宁和四川经济总量超过了上海,上海由第七位下滑至第九位。数据显示,上海2010年实现生产总值16872.42亿元,而辽宁省去年地区生产总值预计达到1.8万亿元,四川2010年实现生产总值16898.6亿元。

  而从增速上来看,四川省以15.1%的地区生产总值增速在“万亿俱乐部”中继续位列第一。其他中西部地区省份增速也普遍在14%左右,而东部地区增速则在12%左右,其中,上海的增速最低,仅为9.9%。

  盛毅表示,中西部地区起点比较低,发展空间大一些,因此,无论是经济总量还是工业增长,增速前10位大多是中西部地区省份。现在已经出现中西部地区领跑全国的趋势,而在未来几年,中西部经济增长还会比东部快。

  他认为,通过10年西部大开发的打基础,西部地区已经进入了加快发展的阶段,现在也是真正进入缩小东西部差距的阶段。比如,四川的基础条件也比较好,总量超过上海是正常的,未来四川还会超过东部其他地区,排名继续上升。

  华东师范大学国土开发与区域经济研究所所长曾刚也表示,“十二五”期间,中央对中西部地区还会倾注更大的精力,促进中西部地区发展,那么,中西部地区仍然会保持强劲增长势头。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017