注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Alisandaman

开开心心交朋友

 
 
 

日志

 
 

一位资深学者对当今教育的感悟  

2011-01-29 20:27:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

目前的教育是被受挤迫的畸胎之势,教育无法合乎规律地自由呼吸,孩子不得顺乎天性地自由成长。家长的极端功利主义的诉求,社会的错误导向已经让现行教育慢慢地变得不真实,慢慢地背灭人性了。稍存的良知经不起沉重的叩问,于是金瓯无语而瓦釜雷鸣,于是教育不再是挺直的脊梁而被不断地改头换面,于是谴责之声四起教育已无路可逃。

    教育是不是要去顺人之心,解人之意去委曲求全地曲媚讨好那些极端地欲望呢?说实话,我一直在思考这个问题!

    今天下午,学校邀请的教育专家就要来为我们的家长学校上课了。对此我并未有多大信心,一堂课或是几堂课未必就会让家长们懂得如何去真正从“错爱”的泥淖中拔腿而出,未必能使他们学会正确地关心和爱护自己的孩子。他们恐怕还会一如既往地把孩子推向“唯学业成绩至上”的老路,一样残忍地扭曲童心,歪曲教育。但我们还要竭尽所能地做我们该做的。

    过去我们无悔,现在依然执着,只是意难平!一个清晨,我都沉浸在这样一种无奈的情绪之中。坐在电脑前,无聊地浏览着博客敲打着文字,时间从指间缓缓流过,不知不觉天已放明。这时,12月2日我发在学校博客一篇博文把我灰暗的心情一下子点亮——开心电脑网!教育就是要让人开心,我一下子有了浏览开心电脑网的欲望。

    开心电脑网,这是我们教育管理中心的一所普通高中的几个电脑爱好者于2010年2月26日创建的。据创建者之一的耿杰的介绍,他们的网站已经成为本领域全国最大的网站,经济收益也很可观,社会效益非常好,每天访问量已经引起了全国各大网站的关注(如:人民网、中关村在线、新浪网…),很多大的品牌(如:DELL 联想 佳能…)在网站投放广告,许多全国知名网站主动联系进行商务合作。

    尽管是第二次浏览这些文字,我的心还是为他们砰然而动。多么了不起啊,谁能想到创办网站的居然是一帮不更事的孩子,并且无一例外地来自于一所不起眼的普通高中。普通高中,普通的孩子,在成绩第一的人眼里,他们是暗淡无光的,甚至一无是处。社会对他们是冷漠的,甚至这些孩子的家长对他们都没有更多的期许,这已经严重伤害了他们。这一点从耿杰同学的一封信里可以看出来:我们也有一些担心,以我们的成绩,升入本科是非常困难的,因为在小学和初中的基础不好(他们从来没觉得学习不好是件光荣的事,因学习不好他们没得到任何光荣,学习成绩不好将是他们心中永远的死结而时时做疼,这些害人至深的伤痛赖谁之所赐?),即使花再大的时间去学习我们不喜欢的东西,也不会达到山东省在全国遥遥领先的本科分数线(他们对应试怀着天然的恐惧,对未来毫无信心,是谁灰暗了孩子们的明天而让他们悲观失望?)......像我们这样学有专长,在电脑,公司管理有天分的学生能否有一些推荐的渠道,帮我们实现学子的梦想。我们的成绩大都是在400分左右的,文化课学习总是不让我们感兴趣,大学梦和自己的事业梦想产生了矛盾,时时纠结在我们的心里,即使被推荐也过不了推荐学校的分数线,像我们这样学有专长却不能够迈入大学的校门,真是心里不甘(这是他们的控诉和声讨,这是他们的抗争,他们想说,尽管学习不理想但他们一样有权利发展,他们还有所长,他们还行,他们也有自己的梦,是谁把孩子们逼到了绝境?)......耿杰连同他们的团队,这些一般意义上的差生,学习上最为失败的孩子,却有着独特的才华。势力而功利的社会已经让他们倍感卑微了,万幸他们生活学习在一个相对公正而人性的环境,这才得以摆脱被埋没的厄运。但我们细想一想,急功近利的家长和社会一味地用学业成绩来逼迫孩子,扼杀他们的兴趣爱好,他们的性格自尊和创造力,有多少孩子就这样地失去了发展的机会而沦为平庸。

    从人的智能结构来看,不是所有孩子都能很好地完成文化课的学习的,他们可能有着各种其他方面的智能优势和兴趣爱好。家长或是老师想把每一个学生都培养成学习的尖子,不仅是缺乏一般常识的目盲,而扼杀孩子的个性特长,更是一种无人性的残忍。试想,仅以学习成绩的优劣论英雄,爱迪生、普希金、巴菲特、戴高乐、梵高、盖茨......恐怕并无什么可取之处,然而谁又能对他们的卓越成就视而不见呢?

    尊重孩子、研究孩子,让他们的兴趣特长得以发挥,让他们个性得以舒张而自在开心地成长,每个孩子都会获得一份属于自己的成功和幸福。

    开心电脑网,这几个孩子为什么从亿万个字眼中单单选择“开心”做网站的名字,是不是在家长的白眼面前,在应试教育的牢笼里,他们遭受了太多失败,受到太多冷遇和羞辱而不开心不快乐呢?是不是他们还想证明自己还行而不是一无是处,还想得到像学习上的优等生一样的发展机会和快乐的权利呢?开心电脑网,孩子们无意中起的名字泄露了众多孩子的生存现状,这难道不是对家长、对社会、对教育的无声控诉吗?我们这众多自以为是的成人居然无法让孩子们快乐地生活、快乐的学习、快乐地成长,这难道不是一种莫大的羞耻吗?

    快乐,这一最普通的心情日用品,在我们的漠视之下显得那么奢侈,那么遥远,让多少孩子梦寐以求啊!给孩子学习的快乐,给孩子成长的快乐,给孩子选择的自由,对此我们不能过于吝啬!

    快乐是人生的必需品,是心灵的给养,是教育的应有之义!

    快乐就好!

    愿我们的孩子永远快乐!

    愿我们能为成长制造更多快乐!

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017